Цель нашей компании - поставка качественного оборудования и предоставление технически   грамотных решений для организаций и частных лиц.

Мотопомпы
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Насосные установки с мотор-приводом (мотопомпы)

Насосные агрегаты привычно видеть с электрическим двигателем. Однако бывают случаи, когда использование электропривода невозможно. Возможной ситуацией может быть отключение электроэнергии в связи с обрывом кабеля сети. Специально для подобных ситуаций компания ООО «Уралстройтехнологии» предлагает изготовить насосные агрегаты с передачей крутящего момента от двигателя внутреннего сгорания – мотопомопы.

Мотопомпы можно разделить на две большие группы по типу ДВС:

  • бензиновые мотопомпы;
  • дизельные мотопомпы;

Так же мотопомпы можно разделить по степени мобильности:

  • переносные мотопомпы. Легкие мотопомпы, которые сможет унести один-два человека;
  • колесные мотопомпы с одной осью. Более мощные мотопомпы с двигателем до 15 л.с., для перемещения предусмотрены колеса и ручки;
  • мотопомпы на автомобильном прицепе. Мотопомпы мощностью свыше 15 л.с. устанавливаются на автомобильный прицеп и перевозятся с помощью фаркопа автомобиля;
  • мотопомпы на тракторном прицепе. Мотопомпы мощностью от 70 л.с. для перевозки используется грузовой автомобиль или трактор;

Главными преимуществами мотопомп является:

  • независимость от электроснабжения на месте эксплуатации;
  • возможность перемещения оборудования (данный тип насосных установок не требует установки на фундамент, так как насос с двигателем устанавливается на раме через компенсирующие вставки);
  • регулировка частоты вращения вала насоса происходит на самом двигателе без дополнительного оборудования;
  • размещение насосного агрегата на колесном шасси или салазках, увеличивает мобильность и снижает нагрузки обслуживающего персонала;
  • при ременной передачи крутящего момента, установка шкивов разного диаметра на вал двигателя и насоса, позволяют увеличивать или уменьшать частоту вращения рабочего колеса и вывести показатели производительности и напора до требуемого в техническом задании;

К недостаткам мотопомп можно отнести:

  • время работы мотопомпы зависит от объема топливного бака и расхода топлива;
  • двигатель внутреннего сгорания невозможно сделать взрывозащищенным, но можно максимально приблизить к этому установив искрогасители и системы гашения отработанных газов;
  • проблематичное использование в зимнее время, если не следить за двигателем;
  • подключение к трубопроводу возможно только через рукава, это связано с сильной вибрацией при работе двигателя внутреннего сгорания;

В эксплуатации мотопомпа схожа с автомобилем. Для долгой и надежной работы агрегата необходимо следить за мотором: контролировать уровень масла, своевременно менять изнашивающиеся детали и следовать инструкциям завода изготовителя по срокам проведения тех. осмотра.

Обычно, для мотопомп, выбирают насосы динамического действия (центробежные) – это объясняется тем, что у них выше частота вращения и можно соединить насос с двигателем при помощи карданного вала, ременной передачи или изготовить моноблочную конструкцию.

Применение мотопомп:

Мотопомпы широко используются в промышленности и частных лиц.
Рассмотрим возможные случаи применения мотопомпы:
  • Работа в аварийных ситуациях. Аварии бывают различного рода. Это может быть обрыв линии электроснабжения, прорыв трубопровода, загрязнение поверхности воды. Большинство предприятий держат в резерве мотопомпы на подобный случай. Примеры аварийных ситуаций:
    1. На приемном железно-дорожном терминале произошел обрыв питающего кабеля, но в то же время необходимо выгрузить цистерны с топливом. Во избежание штрафов за простой, можно перекачивать топливо с помощью мотопомпы до устранения неисправностей.
    2. На магистральном трубопроводе произошел пробой и образовалась течь нефтепродуктов. Задвижку перекрыли, но до начала ремонтных работ необходимо опорожнить трубопровод. В таких случаях возможно использовать дизель-генераторные установки или мотопомпы.
    3. В портах, в случае аварии на танкере и разлива большого объема нефтепродуктов по поверхности воды, мобильные мотопомпы способны собрать шлам со всего периметра, подверженного негативному воздействию.
    4. Мотопомпы широко используются при потопах, оползнях, работе с канализацией, при осушении шахт.
  • Работа в труднопроходимых местах. Зачастую при разработке нового участка строительства или месторождения, разработке шахт добраться до этого участка проблематично, а везти громоздкое оборудование и проводить электричество невозможно. В таких ситуациях используют мотопомпу на автомобильном или тракторном прицепе большой проходимости. 
  • Работа вдалеке от электрической станции. В разработке проектов по прокладке трубопроводов по пересеченной местности не всегда есть возможность запитать электродвигатель насоса. Мотопомпы используют для осушения болот и водоемов на момент строительства. 
  • Работа на дачных и садовых участках. Для облагораживания приусадебного участка, зачистка пруда, колодца или речки. Некоторые виды насосов способны перекачивать жидкости с большим содержанием крупных примесей. Мотопомпы на базе таких насосов используют для зачистки водоёмов. Мотопомпы на колесном шасси можно перемещать по берегу без особых усилий. 
 
Компания ООО «Уралстройтехнологии» готова изготовить насос с мотор-приводом по вашему техническому заданию. На все применяемые материалы и оборудование имеются сертификаты соответствия.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.