Цель нашей компании - поставка качественного оборудования и предоставление технически   грамотных решений для организаций и частных лиц.

Насосные станции
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Насосные станции

Общество с ограниченной ответственностью «Уралстройтехнологии» разработает и изготовит любые типы насосных станций: открытые или закрытые, стационарные или передвижные, по техническому заданию заказчика. В производстве насосных станций компания руководствуется действующими строительными нормами и правилами, применяемыми на территории Российской Федерации.
Компания располагает собственным сборочным производством в Челябинске.

Блочные насосные станции

Блочные насосные станции являются вспомогательным оборудованием, входящим в систему трубопроводного перекачивания жидкостей. В зависимости от размещения станции на объекте зависит ее исполнение в утепленном блочно-модульном боксе либо на стальной раме основании устанавливаемой в капитальном строении. 

Характеристики насосной станции зависят от размещенного в ней насосного и электрического оборудования.
В блочно-модульной насосной станции все элементы уже собраны, скомпонованы внутри блока – модуля, который легко транспортируется автотранспортом. При невозможности транспортировки насосной станции единым блоком, шеф-монтаж и пуско-наладка производится на территории заказчика. Насосная станция представляет собой блок-бокс полной заводской готовности, обычно, включающий в себя два помещения:
  • технологическое – включающее в себя насосные агрегаты, трубопроводную обвязку, арматуру и приборы КИП. Данное помещение выполнено во взрывобезопасном исполнении с категорией взрывозащиты согласно СП 12.13130.2009, в зависимости от перекачиваемой жидкости. Взрывобезопасность насосных станций для перекачки нефтепродуктов обеспечивается требованиям ГОСТ 31441.1-2011, ГОСТ 31441.5-2011 и применением сертифицированных взрывозащищенных компонентов оборудования с видами взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» по ГОСТ IEC 60079-1-2011, искробезопасная электрическая цепь i по ГОСТ 30852.10-2002, ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010, конструктивная безопасность «с» по ГОСТ 31441.5-2011.
  • операторная – в данном помещении находятся шкаф управления насосными агрегатами, задвижками с электроприводами (если таковые имеются), электрический щит, пожарная сигнализация, вентиляция, возможна установка контроллера, для передачи сигнала на верхний уровень и для автоматического управления станцией. Данное помещение выполнено с категорией не выше В3 по взрывоопасной и пожарной опасности, согласно СП 12.13.2009.

Машинный зал и операторная могут быть герметично разделены стенкой с возможностью установки двери, в случае перекачки вызрыво- пожароопасных жидкостей – дверь должна быть во взрывозащищенном исполнении. Так же возможно изготовления операторной в отдельном отапливаемом блок-боксе на расстоянии от насосного блока либо в имеющемся здании.
Насосная станция изготавливается из блочно-модульных конструкций с ограждающими панелями типа «Сэндвич» с использованием несгораемого утеплителя на базальтовом заполнителе, экологически безопасного. Толщина утеплителя определена в соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Температура внутреннего воздуха не ниже плюс 50С.
В блок-боксе предусмотрена естественная вытяжная вентиляция из верхней зоны, рассчитанная на однократный воздухообмен. Также обеспечен неорганизованный естественный приток воздуха. В состав вентиляции входит вытяжная механическая вентиляция периодического действия организованная на базе взрывозащищенного (в случае перекачки взрыво- пожароопасной смеси) вентилятора. Включение и выключение принудительной вентиляции происходит как в ручном режиме – от поста кнопочного управления расположенного снаружи блок-бокса, так и по команде с установленного газоанализатора, который имеет приоритет на управление.
В качестве приборов электроотопления применены электрические отопительные приборы, имеющие уровень защиты от поражения током класса 1 и температуру теплоотдающей поверхности ниже допустимой для помещений с автоматическим регулированием тепловой мощности нагревательного элемента в зависимости от температуры воздуха в помещении.
Освещение применено в соответствии с категориями помещений со светодиодными источниками света. Устанавливается рабочее и аварийное освещение. Предусмотрен над входом светильник наружного освещения.
Система пожаротушения может быть выполнена в следующих вариантах:
  • Пенные, ингибиторные и водяные. Несмотря на многие их преимущества, они не лишены недостатков. Основной из них заключается в том, что в результате тушения установками на основе этих методов может быть причинен вред помещению или технологическому объему и находящемуся внутри оборудованию. Кроме того, традиционные огнетушащие вещества не способны предотвращать возгорание, борясь только с уже появившимся очагом горения.
  • Порошковое пожаротушение. Порошковые составы обладают высокой огнетушащей способностью. Преимущество порошковых составов их универсальность, ими можно тушить любые вещества, даже металлы. Но имеется и ряд недостатков: невысокая степень проникновения вещества, что снижает эффективность и скорость локализации возгорания; ухудшение видимости, из-за чего появляются трудности с перемещением по объекту; наносится довольно крупный ущерб имуществу, а дополнительно к этому затрудняется способность дышать в помещении при использовании данных установок;
  • Газовые системы пожаротушения. Принцип действия установок газового пожаротушения основан на разбавлении воздуха инертным газом, поступающим в зону горения, и снижении в воздухе содержания кислорода до концентрации, при которой горение прекращается. Огнетушащий эффект при использовании установок газового пожаротушения обусловлен расходом теплоты на нагревание разбавляющего газа и уменьшением удельного теплового эффекта реакции. Снижение концентрации кислорода до 10% оказывается достаточным, чтобы горение подавляющего количества твердых, жидких и газообразных веществ (бензин, керосин, ацетон, природный газ и др.) было невозможным. В качестве инертного газообразного разбавителя чаще всего применяют углекислый газ, отработавшие газы, аргон, азот и пр.

Открытые насосные станции

Насосные агрегаты смонтированные на общей раме с трубопроводной обвязкой и арматурой расположенные открытом воздухе или под общим навесом, называются открытыми насосными станциями. Такие станции относят к наружным установкам по пожарной опасности Всё оборудование данных насосных выполнено в соответствии с климатическими условиями района, а так же со степенью пылевлагозащиты по IP. Шкаф управления насосной станции можно разместить непосредственно на самой насосной станции, либо разместить его вне опасной зоны. При размещении насосной во взрыво-пожароопасной зоне, либо при перекачке горючих жидкостей шкаф управления, расположенный у насосной, должен быть изготовлен во взрывонепроницаемой оболочке, все приборы КИПиА в этом случае могут быть во взрывозащищенном или искробезопасном исполнении. В случае аварии, автоматика, применяемая для управления данным типом станции, срабатывает только на отключение двигателей и перекрытие запорной арматуры (если таковая имеется с элетроприводами), возникшее пламя гасится первичными средствами пожаротушения.
Открытые насосные станции поступают к заказчику в полной заводской готовности. Монтаж открытых насосных станций производится на фундамент заказчика. При монтаже нужно учитывать особенности комплектного оборудования и соблюдать рекомендации субпоставщиков.

Передвижные насосные станции

Компания ООО «Уралстройтехнологии» может изготовить передвижные насосные станции двух видов:
  • На колесном шасси. В зависимости от размеров и массы установки, возможно использовать одно, двух, либо трехосные колесные рамы. Так, например, для насоса массой до 350 кг., возможно изготовление насосной установки на одноосной раме, которую сможет транспортировать и обслуживать один человек. При массе насоса более 500 кг. предлагается использовать прицеп с фаркопом, для перемещения с помощью легкового автомобиля. Для установок свыше 1000 кг. используются прицепы-шасси тракторные.
  • На салазках. Данный тип передвижных насосных может быть актуален в зимнее время либо для использования в северных районах страны.
Возможно исполнение насосных агрегатов с дизельным двигателем, что незаменимо для использования в экстремальных климатических условиях или в аварийных ситуациях.  

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы


Товары